أدرجت الإدارة الأمريكية، سوريا وفلسطين إلى قائمة الدول المشمولة بحظر السفر، وذلك ضمن توسيع تطبيق "قيود السفر" عقب حادثة إطلاق النار التي أُصيب فيها عنصران من الحرس الوطني في واشنطن.
وذكر بيان صادر عن البيت الأبيض، الثلاثاء، أن إدارة الرئيس دونالد (...)
قُتل أربعة رجال شرطة على الأقل في هجومين منفصلين أمس الثلاثاء، نفذهما مسلحون يشتبه في انتمائهم إلى جماعات يسارية متطرفة في جنوب غرب كولومبيا، حيث تتقاتل جماعات مسلحة مختلفة للسيطرة على تجارة الكوكايين، وفق السلطات.
في الهجوم الأول الذي ألقت السلطات (...)
أعلن دوري الملوك (Kings League)، يومه الأربعاء 10 ديسمبر، عن تنظيم النسخة الثانية من بطولة كأس الملوك للمنتخبات 2026، والتي تستضيفها مدينة ساو باولو في البرازيل خلال الفترة من 3 إلى 17 يناير 2026، بمشاركة 20 منتخباً وطنياً من مختلف أنحاء العالم، من (...)
اختار الحزب الرئيسي في المعارضة الكولومبية، السيناتورة بالوما فالنسيا المؤيدة لدونالد ترامب وضغوطه على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، مرشحة له في الانتخابات الرئاسية لعام 2026.
وستمثل فالنسيا حزب المركز الديمقراطي الذي يقوده الرئيس السابق ألفارو (...)
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أنه تلقى خمسة ملايين طلب للحصول على تذاكر حضور مباريات كأس العالم 2026 في أول 24 ساعة، وهو مستوى يعكس حجم الطلب العالمي على المنافسة.
وذكر بلاغ ل "فيفا" أن هذا الطلب المبكر يعزى إلى مواجهات مرتقبة بدور (...)
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أنه تلقى خمسة ملايين طلب للحصول على تذاكر حضور مباريات كأس العالم 2026 في أول 24 ساعة، وهو مستوى يعكس حجم الطلب العالمي على المنافسة.
وذكر بلاغ ل "فيفا" أن هذا الطلب المبكر يعزى إلى مواجهات مرتقبة بدور (...)
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أنه تلقى نحو خمسة ملايين طلب للحصول على تذاكر مباريات كأس العالم 2026 خلال الساعات الأربع والعشرين الأولى من فتح باب الترشح، في مؤشر على الإقبال العالمي الكبير على النسخة المقبلة من البطولة.
وأوضح "فيفا" في بيان (...)
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أنه تلقى خمسة ملايين طلب للحصول على تذاكر حضور مباريات كأس العالم 2026 في أول 24 ساعة، وهو مستوى يعكس حجم الطلب العالمي على المنافسة.
وذكر بلاغ ل "فيفا" أن هذا الطلب المبكر ي عزى إلى مواجهات مرتقبة بدور (...)
صدرت أوامر إجلاء لعشرات آلاف الأشخاص في غرب الولايات المتحدة وكندا الخميس، بعد هطول أمطار غزيرة خلال أيام تسببت بفيضان أنهار.
وضربت عواصف ولايتي واشنطن وأوريغون الأميركيتين، حيث هطلت أمطار غزيرة بلغت 250 مليمترا في بعض المناطق، بحسب هيئة الأرصاد (...)
أدى هطول الأمطار الغزيرة إلى سيول اجتاحت معظم المنطقة الشمالية الغربية التي يحدها المحيط الهادئ في أمريكا الشمالية، وهي منطقة تمتد من شمال ولاية أوريغون الأمريكية وعبر ولاية واشنطن وحتى كولومبيا البريطانية في كندا، ما أدى إلى إغلاق عشرات الطرق (...)
تتجه أنظار المهتمين بكرة القدم عبر العالم صوب العاصمة الأمريكية واشنطن اليوم الجمعة، حين ستجرى قرعة نهائيات كأس العالم 2026، في نسخة تاريخية تُقام لأول مرة بمشاركة 48 منتخبا، وهو ما يجعل حسابات القرعة معقدة ويزيد من عنصر المفاجأة بالنسبة لجميع (...)
فى الثالث عشر من شهر نوفمبر الفارط حلّت الذكرى الثانية والعشرون لرحيل محمد شكري (من مواليد 15 يوليو 1935 – والمتوفّى فى 15 نوفمبر2003) وبهذه المناسبة أعددنا دراسة موفية وضافية عن هذا الكاتب الغريب الذي أضفى بصمة خاصّة لا تمّحي فى جسم الأدب المغربي (...)
حققت أكبر مائة شركة في قطاع صناعة الأسلحة مبيعات قياسية خلال العام 2024 بلغت قيمتها 679 مليار دولار، حسب تقرير نشره معهد أبحاث اليوم الاثنين، مدفوعة بزيادة الطلب بسبب الحربين في غزة وأوكرانيا، رغم معوقات تواجه عمليات التسليم.
وأظهر تقرير معهد (...)
أعلنت الإدارة الأمريكية، مساء الجمعة، تجميد جميع القرارات المتعلقة بمنح حق اللجوء في الولايات المتحدة، وحظر دخول جميع المواطنين الأفغان إلى التراب الأمريكي.
ويأتي هذا القرار، كنتيجة مباشرة للهجوم الذي وقع في العاصمة واشنطن وأسفر عن مقتل جندية من (...)
أعلن اليوم الجمعة عن تأجيل محاكمة الستريمر المغربي إلياس المالكي إلى 9 دجنبر 2025، وذلك في وقت يستمر فيه اسم المالكي في إثارة جدل واسع يجمع بين الساحة الإعلامية والمشهد الرياضي.
وجاء قرار التأجيل بعد تقدم كل من دفاع المالكي ودفاع المشتكين بملتمس (...)
خريبكة: سعيد العيدي
تستضيف مدينة خريبكة، فعاليات الدورة السابعة من المهرجان الدولي لفنون السيرك، الذي تنظمه جمعية البهلوان ماركو للتربية والثقافة، يومي 5 و6 دجنبر 2025 بالمركب الثقافي خريبكة، بمشاركة دولية وازنة.
تندرج هذه التظاهرة الفنية الدولية، (...)
Getty Imagesيفصل متنزه "ناشونال مول" بين مبنى الكابيتول ذي القبة البارزة ونصب واشنطن الشبيه بالمسلّات الفرعونية
إذا نظرت يوماً إلى خارطة الولايات المتحدة، وبالتحديد القسم الشرقي منها، وتأملت أكثر في الحدود التي تفصل بين الولايات، ستجد بين ولايتي (...)
أفرجت إيران عن ناقلة نفط ترفع علم جزر مارشال وعلى متنها طاقمها المكون من 21 فردا، وفقا لمشغل الناقلة.
ولم يصدر تعليق فوري من طهران بشأن الإفراج عن ناقلة النفط "تالارا".
وقالت الشركة المشغّلة للناقلة، "كولومبيا لإدارة السفن" ومقرّها قبرص، إن أفراد (...)
فى الثالث عشر من شهر نوفمبر الجاري حلّت الذكرى الثانية والعشرون لرحيل أحد الكتاب المغاربة الذي أضفى وأضاف بصمة خاصّة لا تمّحي فى جسم الأدب المغربي الحديث (من مواليد 15 يوليو 1935 – والمتوفّى فى 15 نوفمبر2003) ، وبهذه المناسبة التي عرفت احتفاءً (...)
رفض الإكوادوريون في استفتاء، أمس الأحد، مقترحًا كان سيسمح للدول الأجنبية بإدارة قواعد عسكرية في الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية، حيث تبتزّ عصابات المخدرات المجتمعات، وتقتل السياسيين، وتتقاتل على الأراضي.
ورفض الناخبون مقترحًا آخر في الاستفتاء (...)
Getty Images
تُسلّط جولة الصحافة لهذا اليوم الضوء على مقال يشرح كيف ازداد اعتماد الغرب على تركيا في ظل التحولات الجيوسياسية، وآخر يناقش أسباب تمسّك دول أمريكا اللاتينية بالنفط رغم تعهّدات المناخ، إضافة إلى تقرير يستعرض الفوائد الصحية المتنامية (...)
رواياته ترصد التحوّل الديمقراطيّ فى اسبانيا
فاز الكاتب والروائيّ الاسباني- الكتلاني إدواردُو ميندوثا بجائزة (أميرة أستورياس ) فى الآداب الإسبانية لعام 2025 ، وتعتبر هذه الجائزة من أهمّ الجوائز الأدبية فى اسبانيا إلى جانب جائزتيْ ( سيرفانتيس) و( (...)
هذا مؤلف الباحثة المغربية «نزهة بوعزة»، «في الفلسفة السياسية : مقالات في الدولة، فلسطين، الدين»، والصادر حديثا عن مركز «المغرب الأقصى للدراسات والنشر، 2025». وتعتبر الباحثة من الأقلام النسائية المغربية التي اشتغلت على مباحث الفلسفة السياسية ومحاولة (...)
دعا جورج وياه، أسطورة كرة القدم، مشجعي هذه اللعبة إلى "نسيان تسمية بعضهم البعض بالأسماء غير المحببة وتقبل بعضهم البعض" كجزء من الكفاح من أجل تخليص كرة القدم من العنصرية خلال جلسة استمرت يومين للجنة صوت اللاعبين التابعة ل FIFA في الرباط بالمغرب.
وقد (...)
Getty/Reuters
بعد لحظات من فوز زهران ممداني بمعركته الانتخابية لمنصب عمدة مدينة نيويورك، ركّز النجم السياسي الصاعد على معركته التالية وهي: مواجهة رئيس الولايات المتحدة.
وفي خطاب فوزه يوم الثلاثاء، التفت ممداني إلى الكاميرات ليسخر من الرئيس مباشرة: (...)